18.07.2005 | 20:23

Фильм "Сволочи"

Название этого фильма, наверное, озадачит зрителей. Режиссер Александр Атанесян снимает картину "Сволочи" по автобиографическому сценарию Владимира Кунина. События разворачиваются в лагере для малолетних правонарушителей, где сам Кунин оказался мальчишкой во время войны. Начались съемки в горах Армении, теперь они продолжаются в Подмосковье. "Новости культуры" побывали на съемочной площадке.

Обмундирование для актеров выбирают самое старое, ведь время действия – сорок третий год. Героям фильма, беспризорным мальчишкам и их воспитателям, – не до новых сапог.

Сюжет фильма страшен – еще страшнее, что он основан на реальных событиях. Во время войны в горах Казахстана открывается диверсионная школа для малолетних правонарушителей. Этих ребят готовят для спецзаданий на фронте. Живя в школе, ребята пытаются доказать сверстникам свою силу, а отдыхая от стычек, поют лагерные песни.

На съемочной площадке главные – дети. Режиссер Александр Атанесян называет их дикарями и папуасами…И общаясь с ними, проводит большую часть рабочего времени. Из взрослых артистов на съемочной площадке Андрей Панин, исполняющий роль начальника диверсионной школы.

Съемки близятся к завершению. Как ожидается, уже в конце года фильм "Сволочи" выйдет на экраны.