19.07.2005 | 11:02

Пьеса без слов на фестивале?!

Событием проходящего в Москве Международного театрального фестиваля имени Чехова обещает стать нашумевший английский спектакль "Пьеса без слов". Сегодня его впервые покажут на сцене театра имени Моссовета, где он будет идти до 24 июля.

Автор спектакля - Мэтью Боурн ныне, пожалуй, самый популярный человек британского театра. Он проснулся знаменитым 10 лет назад, когда Лондон буквально потрясла его интерпретация "Лебединого озера". Вместо привычных девущек-лебедей из старого либретто по сцене носились тревожно-агрессивные лебеди-мужчины, а герой спектакля - Принц - мучительно определялся со своей сексуальной ориентацией.

"В Лондоне я действительно известен тем, что создаю современные версии классических балетов и мюзиклов", - подтвердил Мэтью Боурн на пресс-конференции в Москве. Он напомнил, что именно в таком ключе им сделаны "Сильфида", "Кармен", Щелкунчик", "Моя прекрасная леди" и другие спектакли.

"По профессии я хореограф и по сути всю жизнь работаю над пьесой без слов", - заметил Боурн. "Однако, когда меня пригласили в национальный театр Лондона поставить настоящую "Пьесу без слов", я с удовольствием согласился", - добавил режиссер. Он рассказал, что спектакль навеян культовым фильмом 1960-х годов "Слуга". Его сюжет сводится к тому, что богатый молодой человек покупает дом и нанимает слугу, но жизнь складывается таким образом, что эти люди вскоре меняются ролями.

Успех спектакля "Пьеса без слов", в котором действительно не произносится ни единого слова, был поистине феноменальным. Постановку с восторгом приняли и зрители, и критики. Абсолютно все ведущие британские газеты дали хвалебные рецензии. Спектакль отмечен престижной премией Лоуренса Оливье. Эта награда стала пятой по счету в личной коллекции Мэтью Боурна, где уже было четыре одноименных премии. Кроме того, он дважды удостоен премии "Тони" и является кавалером ордена Британской империи.

// ИТАР-ТАСС.