19.07.2005 | 11:19

Три тома мыслей к 70-летию

В домашнем кругу с друзьями отметит сегодня свое 70-летие Василий Ливанов. Популярность выдающегося актера у зрителей связана в первую очередь с ролью Шерлока Холмса в телесериале по произведениям Конан Дойля. Даже англичане назвали созданный им образ знаменитого сыщика лучшим в мировом кино.

Сам юбиляр, как и его герой, философски относится к славе . "Надо думать о будущих работах, а не жить прошлыми успехами", - сказал Василий Ливанов накануне юбилея. Он находится в прекрасной творческой форме, о чем свидетельствуют его новые работы и дальнейшие планы.

Ливанов только что снялся в еще не вышедшем в прокат фильме "Мужской сезон", где играет генерала внешней разведки. Вскоре зрители увидят его в новой телеверсии романа Булгакова "Мастер и Маргарита" в постановке Владимира Бортко в небольшой, но весьма выразительной роли психиатра профессора Стравинского.

Успешно продолжает работать Ливанов и в области анимационного кино. По его сценарию сейчас ведется работа над кукольным фильмом "Елена - имя женское". Это - трагикомедия с элементами юмора и пародии на сюжет античного мифа. Художник-постановщик - его супруга Елена Ливанова.

С особым удовольствием юбиляр сообщил, что завершил работу над трехтомником своих литературных сочинений. В первый том вошли повести "Мой любимый клоун", и "Агния - дочь Агнии", которые известны зрителям по одноименным фильмам. Вторая книга состоит из воспоминаний о деятелях культуры, с которыми его сводила судьба. Среди них - Борис Пастернак, Михаил Калатозов, Фаина Раневская, Евгений Урбанский, Юрий и Виталий Соломины. В последний том вошли сказки и пьесы.

Даже этот не полный перечень дает представление о разнообразных талантах Василия Борисовича. Сын прославленного актера Художественного театра Бориса Ливанова, Василий рос в артистической среде. В нем рано проявилась склонность к искусству. Он учился в художественной школе при Академии художеств. Затем поступил в театральное училище имени Щукина и после его окончания в 1960 году успешно дебютировал в кино. Кстати, первый фильм с его участием "Неотправленное письмо" будет показан сегодня по телеканалу "Культура". Всего на счету актера - около 60 фильмов, а в числе любимых он назвал "Коллеги", "Мне было 19", "Звезда пленительного счастья", а также "Слепой музыкант" /это единственная картина где он снялся вместе с отцом/.

Не забывает Ливанов и о живописи. Друзья-художники высоко оценивают его полотна, рисунки и шаржы. Однако, несмотря на неоднократные предложения, Ливанов отказывается их выставлять, считая, что они предназначены в основном для домашнего круга.

// ИТАР-ТАСС.