19.07.2005 | 11:29

Непрактикующий художник

Персональная выставка, открывающаяся сегодня в филиале Государственного музея А.С.Пушкина на Арбате, приурочена к 70-летию ее автора - московского художника Владимира Татаринова. И хотя его имя не слишком известно широкой публике, более ста представленных здесь полотен производят сильное впечатление. А ведь все они - ученические работы мастера, который последние 40 лет сознательно не прикасается к кисти и краскам.

Поначалу казалось, что судьба Володи Татаринова складывалась куда более удачно, чем у многих его сверстников, чье детство пришлось на суровую военную пору. Ему едва исполнилось 11 лет, когда в 1946 году его отец был назначен первым директором музея "Горки Ленинские". Там семья и поселилась. В старинной подмосковной усадьбе, расположившейся на лоне живописной природы, одаренный подросток впервые почувствовал жажду творчества. Кстати, сделанные тогда рисунки до сих пор вызывают неподдельный интерес зрителей и профессионалов и по праву вошли в нынешнюю экспозицию.

Учиться Володя Татаринов поступил в знаменитую школу при Российской Академии художеств /теперь - это Московский академический художественный лицей/. В разные годы там учились многие замечательные мастера, составившие славу отечественного изобразительного искусства. Очень одаренным считали преподаватели и Владимира Татаринова. Такого же мнения придерживались и педагоги Художественного института имени Сурикова, где продолжил обучение талантливый юноша.

Шли бурные 60-е годы, студенты открывали для себя творчество импрессионистов, им становились тесны рамки строгого академизма. Поддался этим настроениям и Татаринов, что незамедлительно вызвало гнев наставников. И подававший большие надежды студент был отчислен - "за подражание Модильяни".

Приговор был суров. Проштрафившийся студент принял решение, возможно, ошибочное, но оказавшееся бескомпромиссным - никогда больше не работать у мольберта. И поступил работать на завод, где прошел путь от ученика до токаря-универсала высшего разряда. Этой профессии В.Татаринов верен до сих пор.

Лишь сравнительно недавно по настоянию товарищей по школе и институту он все-таки достал свои детские и студенческие работы. Портреты и пейзажи, выполненные в лучших традициях русской классической живописи, с успехом демонстрировались на нескольких персональных выставках их автора. Одна из них прошлым летом состоялась в Михайловском. И вот теперь картины Владимира Татаринова решил показать Государственный музей А.С.Пушкина в Москве.

// ИТАР-ТАСС.