19.07.2005 | 14:26

Программы "Славянского базара" проходят с аншлагами

Большинство программ ХIV "Славянского базара" в Витебске проходит с аншлагами. Причем, в равной степени это касается эстрадных концертов, театральных встреч и кинопоказов. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в дирекции форума, напомнив, что всего в фестивальную встречу вошло более 80 программ.

Ажиотаж вокруг выступления популярных исполнителей Белоруссии, Украины, России всегда был огромным. Несмотря на то, что сольные концерты начинаются очень поздно - в 1:30 по местному времени - как правило, тысячный Летний амфитеатр заполнен до отказа. На Х1У-м фестивале такая картина наблюдалась на концертах Олега Газманова и Валерия Леонтьева.

С каждым годом растет интерес к таким программам, которые принято считать камерными - встреча режиссеров и актеров со зрителями, выступлением джазовых артистов и художественным выставкам. Так, не было ни одного свободного места на авторском вечере Галины Волчек. Расхожая фраза о том, что половину жителей Витебска составляют художники, а вторую половину - их друзья, вновь подтвердилась на презентации проекта Александра Павловского, который представил в Художественном музее арт-выставки своих единомышленников - 20 витебских живописцев.

Людям, первый раз приехавшим на "Славянский базар", кажется, что фестивальная афиша всегда была столь же разнообразной. Однако это не так. Программа первого смотра помещалась на одной маленькой страничке. Со временем ему стали тесны рамки исключительно музыкального фестиваля, и он превратился в своеобразную олимпиаду искусств. В нынешнем году уже второй раз "Славянский базар" назван "Фестивалем года". На впервые прошедшей в Витебске 39-й Ассамблее ФИДОФ, крупнейшей международной фестивальной организации, он отмечен за профессионализм и гостеприимство.


//ИТАР-ТАСС