19.07.2005 | 15:01

"Голоса православной России" прозвучали в Македонии

Всю прошедшую неделю хоровые коллективы Московской Духовной Академии и музыкального училища имени Гнесиных выступали в шести македонских городов. Их сопровождала съемочная группа "Новостей культуры".

Этим камням 15 веков, а некоторым – больше 20. По развалинам старинной Гераклеи в окрестностях города Битолы можно изучать историю Македонии от античных времен до первых веков христианства: здесь и римские термы, амфитеатр, где проходили гладиаторские бои, и ранневизантийские напольные мозаики. Гостей другого старинного города – Охрида - встречает памятник Кириллу и Мефодию – здесь жили и работали их ученики. Климент Охридский добавил к греческому алфавиту буквы, созданные специально для передачи соответствующих славянских звуков. Наум исцелял больных – до сих пор монастырь святого привлекает паломников со всего света. Храмы и монастыри, чей возраст достигает 7-8 веков и даже переваливает за тысячу лет, в Македонии не редкость. В советские времена их закрывали, но не уничтожали. Таков монастырь Архангела Михаила в окрестностях города Прилеп.

Это один из самых древних монастырей Македонии. Первый храм здесь построили в X веке, а сам монастырь возник в XIII. 15 лет назад здесь возродилась монашеская жизнь. Сейчас это и действующий женский монастырь, и уникальный памятник архитектуры, в котором сохранились фрески XII-XIII веков.

Ожил и монастырь Введения во Храм Пресвятой Богородицы в городе Струмица. Можно сказать, что здесь интернациональный коллектив, есть и русская – сестра Феофана.

Сестра Феофана: "Мы занимаемся рукоделием, переводческой и издательской деятельностью, поскольку знаем много языков. Кроме того, у нас есть собственный сайт в Интернете. А еще открыли иконописную школу, и будем восстанавливать фрески".

Город Битола, единственная русская церковь в Македонии. Ее основали почти 80 лет назад русские эмигранты. Здесь и маленькие иконки, вывезенные впопыхах из России, и работы эмигрантского художника Мельникова. А недалеко в парке еще одна достопримечательность – Русский крест. Он был установлен в 1903 году на месте гибели русского консула. В 48-ом при Тито крест взорвали, а два года назад – восстановили.

Даринка Крстанова, почетный консул РФ в республике Македония, г. Битола: "Сейчас у нас живут в основном потомки белых эмигрантов, их колония достигала 12 тысяч человек. Отношение к русским, вообще, очень теплое, а русская церковь дала имя целому району".

Здесь можно говорить по-русски и слушать ответы на македонском, все будет понятно. И остается лишь сожалеть о том, что мы так мало знаем друг о друге.