19.07.2005 | 17:42

Мультфильм "Пиковая дама" режиссера Дмитрия Наумова

Несколько лет назад на одном из британских телеканалов был осуществлен один очень интересный проект – превращение шекспировской классики в анимационные ленты. Идея оказалась удачной и породила движение внутри российского анимационного сообщества. Откликнулось и государство, благодаря чему уже несколько лет осуществляется проект "Русская классика детям". О том, как идет работа над новым мультипликационным фильмом режиссера Дмитрия Наумова "Пиковая дама", рассказывают "Новости культуры".

Вот этот странный предмет в руках у режиссера – антиквариат, по крайней мере, с точки зрения технической необходимости. Это счетчик кадров. Когда-то без него не обходились в анимационных мастерских, отсчитывая заветные 24 кадра. Сейчас все иначе. Фильм "Пиковая дама" - технический эксперимент. Вот это модель головы, вылепленная из пластилина, снятая на цифровой аппарат, но движение создано уже посредством компьютера.

Дмитрий Наумов, режиссер: "Как только мы сделали такой эксперимент, стало понятно, что можно работать. Мы отснимем маску неподвижную".

Они действительно должны петь. Они - это Пиковая дама, Лиза и Герман. Оставляя только трех персонажей, режиссер, тем не менее, создает сюжет в сюжете.

Опираясь на текст Пушкина, вводит новые драматические линии, создавая дополнительное напряжение.

Дмитрий Наумов, режиссер: "По нашему замыслу Пиковая дама, желая завладеть душой Германа, она понимая, что своим обликом не приворожит, она делает так, чтобы Герман клюнул на Лизу. Быть с молодым человеком, молодым и богатым, это самое нормальное желание любой Пиковой дамы".

По тем наброскам и эскизам, которые сейчас существуют, можно лишь сказать, что будущая Пиковая дама будет настоящей дамой. Во всем чувствуется влияние модерна от перьев в ее костюме, до утонченных рук Германа. Как признается режиссер, он уже все придумал, самая интересная часть работы позади. Дело осталось за малым – создать фильм, который досмотрят до конца 13-летние подростки. И досмотрят с удовольствием.