19.07.2005 | 19:17

Василию Ливанову - 70!

Съемки фильма "Неотправленное письмо" стали для актера-дебютанта Василия Ливанова настоящим испытанием. Режиссер Михаил Калатозов решил озвучить зимние сцены картины прямо на улице в сорокаградусный мороз. Пытаясь перекричать ветер, Ливанов сорвал голос, и тембр его изменился навсегда. Возможно, что это легенда, но именно этим неповторимым голосом говорят и киногерои Василия Ливанова, и персонажи из озвученных им мультфильмов. Он и Карлсон, и крокодил Гена, …и, конечно же, неподражаемый Шерлок Хомс. Сегодня знаменитому актеру – 70 лет! Рассказывают "Новости культуры".

Василий Ливанов человек удивительный. Появляется ли он на экране или остается за кадром, актеру удается любое дело, за которое он берется. Эпоха оттепели. С экранов кинотеатров с надеждой вглядываются в будущее молодые врачи и геологи с внешностью Василия Ливанова. Кинословарь 6-го года издания "Василий Ливанов – актер, амплуа: глубоко чувствующий интеллигент тонкой душевной организации".

После роли в "Коллегах" Ливанов – самый популярный актер года не только в СССР, но и в Аргентине, но высшая похвала: слова отца, Бориса Ливанова: "Так прикасаться к повязке мог бы только настоящий хирург".
После этого Ливанов создает самые разные образы – один ярче другого. Причем многих из них – исключительно голосом.

Крокодилы, коты, летучие мыши в фильмографии Ливанова соседствуют с Николаем Первым, Железным Феликсом и, конечно же, самым-самым Шерлоком Холмсом. Созданный им образ знаменитого сыщика, пожалуй, тот самый случай, когда, говоря словами Василия Качалова, актер родил человека. Ведь именно Холмс Ливанова получил прописку в квартире-музее на Бейкер-стрит.

Евгений Стеблов, народный артист РФ: "Василий Борисович с одной стороны человек очень резкий. В этой резкости нет никакой злости, в этом есть скорее… этим движет с его понятие чести".

Над образом Дон Кихота Ливанов работал как актер, сценарист и режиссер. А еще Василий Борисович режиссер-мультипликатор, театральный режиссер, документалист, автор 10 книг и просто талантливый человек.