19.07.2005 | 19:39

В Петербурге - фестиваль песчаной скульптуры

В Санкт-Петербурге, в колыбели трех революций, произойдет четвертая – самая бескровная. В Петропавловской крепости начался международный фестиваль песчаной скульптуры, объединенный в этом году революционной темой. Рассказывают "Новости культуры".

Вот уже четвертый день на пляж Петропавловской крепости привозят песок. Сто тонн самого хрупкого строительного материала пойдет на создание мастерами из Испании, Австрии, Бельгии, Дании 16 скульптур. Фантазия художника не ограничена никакими рамками, кроме темы, которая в этом году звучит весьма неоднозначно – революция.

Алексей Балахонский, генеральный директор Фонда развития Петропавловской крепости: "Тематика конкурса должна быть связана с городом. Три предыдущих фестиваля у нас это получалось, и в этом году, мне кажется, тоже получилось. Потому что революция и город на Неве очень тесно связаны".

В этом году "революция" в Петропавловской крепости начинается с открытия внеконкурсной гигантской скульптуры. Изначально композицию планировали назвать "Кандалы", потом – "Марианной" в честь символа Французской революции. Но в итоге имя скульптуре дала случайная посетительница пляжа Петропавловки.

Наталия Чистякова, арт-директор фестиваля: "Сейчас она носит название "Статуя свободы", потому что у нас одна интересная собеседница попалась. И она говорит: "Это же Статуя свободы!"

За три фестивальных дня на Заячьем острове вырастет целый песчаный город. Каким он будет – пока знают только художники. Любопытный факт: скульпторов, работающих с песком, во всем мире – более трех миллионов. А вот никакого специального слова для обозначения этой профессии пока не придумали. Возможно, на Петропавловском фестивале песчаной скульптуры наконец-то удастся придумать не только самый хрупкий в мире образ революции, но и слово, которым будут впредь именовать тех, кто строит замки на песке.