19.07.2005 | 20:07

Главное летнее арт-событие

Искусство, которое еще не стало массовым, и в этом его прелесть. Так говорят о своем творчестве участники Московского международного форума художественных инициатив. Он открылся сегодня в Новом Манеже. Фактически это главное летнее артсобытие. Рассказывают "Новости культуры".

Более 40 художников – маститых и начинающих – встретились в одном выставочном зале, чтобы поделиться размышлениями на тему форума "мы".

Екатерина Резниченко, участница форума: "Мы восприняли "мы" - это люди. Постарались найти такой язык, который был бы понятен и интересен широкому кругу".

Таким языком творческая группа "Союз песка и совка" выбрала татуировки. Они встречаются в разных культурах, в разных социальных слоях. Часто имеют особый смысл. Вот змея, обвивающая шею женщины, - на Востоке символ агрессии и жажды власти. А вот африканская татуировка – ритуальный знак.

Размышления на тему форума "Мы" привели Кирилла Челушкина к восточной философии. Его инсталляция "Азиатский проект" - это тысяча двести фигурок из пенопласта. Они символизируют восточный коллективизм – ответ индивидуализму Запада.

Эти люди не просто играют в домино. Попутно они смотрят фотографии, которые обычно можно увидеть только в музеях Саратова. На снимках – жители Поволжья в неформальной обстановке, за обедом, например.

Николай Прянишников, участник форума (эксперт Фонда Потанина):
"Так преодолевается разрыв между высоким и повседневным – здесь и высокое искусство фотографии, и повседневная жизнь двора".

Кураторы проекта отсмотрели более 130 работ. Но так и не увидели ни одной, наиболее точно раскрывающей его тему. Говорят, что это даже хорошо. Ведь одна из целей форума – чтобы участникам было не только на что посмотреть, но и о чем поспорить.