19.07.2005 | 20:14

Балетная труппа Большого театра начала гастроли в Нью-Йорке

На сцене Метрополитен-Опера артисты не выступали с 87-го года. Первый спектакль - "Дон Кихот" - визитная карточка театра. Рассказывают "Новости культуры".

Николай Цискаридзе неспешно прогуливается по улицам Нью-Йорка, в вечернем спектакле он не занят и потому пока не волнуется. Тем временем на сцене Метрополитен-опера готовятся к спектаклю… Все должно пройти на ура.

Алексей Ратманский, художественный руководитель балетной труппы Большого театра: "Сцена Метрополитен по размеру такая же, как новая сцена Большого театра, но нет поката, так что должны распределить все, это волнительный день".

Америку современной хореографией решили не шокировать – и выбрали признанную и любимую классику. "Дон Кихот" и "Спартак" заокеанской публике уже известны. Плюс две постановки, которые не идут нигде в мире, – это "Дочь фараона" и "Светлый ручей".

Николай Цискаридзе, народный артист России: "Светлый ручей" – комедия, а американцы любят посмеяться".

Открыли гастроли спектаклем "Дон Кихот". Солируют Светлана Захарова и Андрей Уваров.

В Нью-Йорк прилетели все звезды Большого – Алексей Ратманский говорит, что важно показать труппу во всей красе.

Солисты Большого театра утверждают, что зрители в Америке – не те, что в Европе. Эмоции не скрывают. И если что-то нравится – начинают аплодировать сразу же, во время действия.