19.07.2005 | 20:25

"Паломничество в вечный город"

Владимир Хотиненко ушел из игрового кино. Последние полгода режиссер посвятил "Паломничеству в вечный город". Таково рабочее название телефильма о зарождении христианства в Римской империи. Съемки проходят в Риме и Ватикане, непосредственно в местах исторических событий. Из пяти серий отсняты три. Идет их монтаж. Подробности "Новости культуры" узнали от режиссера и одного из ведущих фильма.

Черновой монтаж одной серии займет приблизительно неделю. Стилистика неигрового кино – в новинку для Владимира Хотиненко.

Владимир Хотиненко, режиссер: "Одно дело, когда люди играют. Есть сюжет. Здесь ярко выраженного сюжета нет. Истории жизни разных людей апостола Павла или Петра, например. Надо показать, что они были невероятно интересны".

Основная ставка – не только на достоверность, но на уникальность материала. Рим и Ватикан туристические остаются за кадром. Съемки шли в местах, ранее недоступных для профессиональных телекамер. В некрополе собора Святого Петра и у могилы апостола. Маршрут съемок менялся на ходу, как и сценарий.

Юрий Соломин, народный артист России: "Я недавно приехал и не опомнился от того, где мы были. Это были такие мобильные съемки".

Для Юрия Соломина этот фильм – дебют в качестве ведущего. Первые съемочные дни в Риме ушли на поиск интонации, соответствующей необычному материалу.

Юрий Соломин, народный артист России: "Она появилась сама собой. Когда я стал напитываться атмосферой".

Кшиштоф Занусси – ведущий первой серии фильма, посвященной апостолу Петру. Когда-то режиссер начинал съемки по похожему сценарию. Но добиться разрешения на работу в исторических местах и музейных комплексах не смог. Не помогли даже теплые отношения с Иоанном Павлом Вторым. Фильм Владимира Хотиненко стал возможен только благодаря поддержке Русской православной и Римско-католической церквей.

Владимир Хотиненко, режиссер: "Совместный проект. Он беспрецедентен. Это момент сближения церквей".

Кроме постановочной группы, над картиной работают ученые. Точность исторических деталей и объективность подачи – к этому стремятся авторы. Ведь главная задача фильма – просветительская.