20.07.2005 | 15:36

Владимир Путин поздравил Олега Анофриева с 75-летием

Президент России Владимир Путин поздравил народного артиста РФ, члена Союза кинематографистов России Олега Анофриева с 75-летием. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Кремля.

В поздравлении, в частности, говорится: "Высокое профессиональное признание и искренняя зрительская любовь - заслуженная награда за Ваш многогранный талант, великолепное актерское мастерство, искренность и обаяние".

Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова приводит слова известного актера, певца и композитора: "Не думал, что доживу до 70 лет, а вот мне уже и 75". По его словам, с некоторых пор свое существование на Земле он воспринимает "как премиальные за приличное поведение".

За долгие годы творчества Анофриев действительно многое успел. После окончания в 1954 году Школы-студии МХАТ поступил в труппу Центрального детского театра, затем два года работал в Театре имени Маяковского и десять лет - в Театре имени Моссовета. В кино дебютировал в 1954 году, с тех пор снялся в более чем 40 фильмах, среди которых "Коллеги" и "Девушка с гитарой", "Простая история" и "В добрый час", "Алые паруса" и "Секрет красоты".

В 1969 году студия "Союзмультфильм" выпустила знаменитых ныне "Бременских музыкантов", где Анофриев озвучивал все роли. Потом голосом этого артиста заговорили герои многих других анимационных лент.

В 1992 году он дебютировал как кинорежиссер, поставив фильм "Быть влюбленным" с Галиной Польских, Светланой Немоляевой и Александром Лазаревым в главных ролях.

А еще он замечательный певец и композитор, лучший исполнитель таких всенародно любимых шлягеров, как песня "О друге", "Есть только миг", "Ах ты, палуба-палуба..." Первые свои песни он написал и спел на радио в 1957 году. И по сей день много работает на эстраде, сочиняет музыку, стихи, пародии и эпиграммы, на которые он большой мастер.

В прошлом году на церемонии в Кремле, получая регалии присвоенного ему звания "Народного артиста России", Олег Анофриев не преминул заметить, что последние 20 лет все ведущие концертов неизменно объявляли его "народным артистом". "Теперь я, наконец, официально обрел этот статус", - сказал артист.


//ИТАР-ТАСС