20.07.2005 | 17:50

Персональная выставка Давида Вареда

"Я пришел в этот мир не брать, а отдавать, и хочу поделиться тем счастьем, которое неизменно дарит мне искусство" – таково творческое кредо Давида Вареда. Персональная выставка всемирно признанного афганского графика впервые открылась в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

Черного и белого вполне достаточно, чтобы выразить все, что тебя волнует, считает Давид. К тому же, его графические листы дополняют различные высказывания художника на тему вечности, природы, красоты. Это помогает художнику определить свою позицию в современном мире и познакомить с нею зрителей. Часто буквы сливаются с изображением, создавая единое целое. С помощью линий, геометрической абстракции он создает какой - либо образ. Специально для выставки в Москве тексты были переведены на русский язык. Художник не знаком с искусством русского авангарда двадцатых годов, но в его работах можно обнаружить много общего с ним.

Давид Варед, художник: "Для меня искусство- это эмоции, это любовь, это-душа, это Россия".

Но все это зашифровано в геометрической абстракции.

Михаил Курилко, главный ученый секретарь Академии художеств: "Это не изображение натуры, а ее постижение в каком-то действительно сложном существовании, в каком-то бытие, чуть-чуть в космосе, и где-то в пространстве".

Компьютерной графикой художник занимается 5 лет. Но возможно, скоро, этот этап его творчества закончится. Ведь Давид Варед любит экспериментировать.