20.07.2005 | 19:30

В музыкальном театре Станиславского кипит работа

У большинства столичных театров летние каникулы, а в музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко кипит работа. После пожара, который случился весной, реконструкцию приходится вести по новому графику. Перед строителями поставлена очередная задача - в январе будущего года в театре должен открыться занавес. Театральные работники, естественно, тоже не сидят, сложа руки. С подробностями "Новости культуры".

Работа идет в бешеном темпе. На объекте 800 рабочих. Строжайшая дисциплина. Пожар открыл строителям многие архитектурные просчеты предшественников, которые все равно могли дать о себе знать позже. В зале больше не будет деревянных перекрытий, которые разгорелись в первую очередь. На металлолом пойдут и старые железнодорожные рельсы, которые использовались в 30-х годах при строительстве. Вот только где театр возьмет три миллиона долларов на новую аппаратуру – пока не ясно. Ее только установили в конце весны – и все поплавилось. Бюрократические разбирательства, кому за это отвечать, могут отдалить открытие театра еще на неопределенный срок.

Владимир Урин, генеральный директор театра: "Конечно, люди устали, мы два года на колесах, что такое для театра, когда с любой солист завтра может получить контракт с любым зарубежным театром, и не за те деньги, которые мы им платим. Держать очень тяжело".

На самом деле малый зал, зрительское фойе, грим - уборные будут сданы в эксплуатацию уже в сентябре.

Строительная пыль, шум отбойных молотков, крики рабочих – все это не лучшая атмосфера для высокого искусства. Но, тем не менее, в этом здании и танцуют, и поют, и рисуют, и шьют. Репетиционные классы не пустуют никогда. Похоже, огонь не сжег этот театр, а закалил его.

Началась активная подготовка к гастролям по России. Кроме того, театр дал официальное согласие на участие в международном фестивале танца в Бангкоке. В сентябре в Таиланд поедут три балета – "Лебединое Озеро", "Снегурочка" и "Дон Кихот".

Новый художественный руководитель балетной труппы театра, Михаил Лавровский ведет свою первую репетицию в этой должности. Он жесткий, вдумчивый и доброжелательный. В политкорректности этому театральному зубру тоже не откажешь.

Михаил Лавровский, народный артист СССР, художественный руководитель балетной труппы театра: "Свежую струю должны дать вести. Если кран закрыт, свежая струя не пойдет, но я думаю, мы договоримся. Но я не сторонник кровавых революций".

Перестраивается театр, меняется труппа, приходят новые руководители – и только в пошивочном цехе все по - прежнему. Трудовой стаж этих мастериц – 20-30 лет. Они знают, как скрыть вес располневшей балерины, или как погладить пачку. Оказывается только паром. Капроновые юбки не терпят контакта с утюгом. Вспыхнут и сгорят моментально.