20.07.2005 | 19:34

25-я годовщина со дня смерти Владимира Высоцкого

"Пророков нет в отечестве своем, но и в других отечествах не густо"... Эти строки написал человек, в чьих стихах поклонники до сих пор находят множество прозрений и параллелей с реальными событиями. Выставка, посвященная 25-й годовщине со дня смерти Владимира Высоцкого, открылась в Центре поэта на Таганке. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Экспозиция открывается уникальным некрологом в газете "Вечерняя Москва". За несколько лет до смерти Высоцкий в одной из своих песен предсказал, как это будет. Теперь оказывается, что это далеко не единственное совпадение. Было в его песнях то, что заставляло людей по всей стране тиражировать их на любительских магнитофонах.

Людмила Абрамова, автор выставки: "Спасите наши души" – песня, написанная в Одессе в 67-м году. Но она и 41-го года. А как она звучала в августе 2000-го…. Когда мы еще не знали, что случилось с Курском, когда мы ждали?"

25 лет после смерти Высоцкого. Выставка посвящена именно этому периоду. Письмо, подписанное Андроповым о запрещенном спектакле "Владимир Высоцкий", разгромные статьи о его творчестве. Это с одной стороны. С другой - любительские фотографии, редкие афиши, программки, сборники стихов, вышедшие в самиздате. Многолетний борьба за Высоцкого - между властью и народом.

Никита Высоцкий, директор Центра-музея В.С.Высоцкого: "Может быть, на этой выставке больше вопросов, чем ответов, но она посвящена не физической смерти Высоцкого, а уж простите меня – бессмертию, которому мы сегодня отмечаем - 25 лет".

За эти годы спал ажиотаж на тему, с кем и как жил Высоцкий. Важнее другое - выдержала ли поэзия Высоцкого испытание временем.