20.07.2005 | 19:50

Давид Тухманов отмечает 65-летие

Сегодня Давид Тухманов отмечает 65-летие. Композитор получил классическое образование, но потом увлекся эстрадной музыкой, находя в ней некую альтернативу официозу. Впрочем, эстрада у Тухманова была необычной – со сложными мелодиями и яркими поэтическими текстами. Так и родился особый – тухмановский – песенный стиль. Рассказывают "Новости культуры".

На самом деле статус этого композитора можно сравнить почти что со статусом автора государственного гимна – ведь песня Давида Тухманова "День Победы" стала основным музыкальным символом победы. И это при том, что сначала официальная оценка этого произведения была более чем прохладной, и жанр не тот, и музыка слишком выразительная.

Все песни Давида Тухманова любят – а, значит, поют, с голосом и без, но с одинаковым удовольствием. Его шлягеры из кино и мультфильмов неоднократно перепевали и переиначивали – в телепрограммах, концертах и самодеятельных спектаклях. Индивидуальность и обаяние – эти черты автора присутствуют во всех его произведениях.

Сам композитор на какое-то время уехал из страны, туда, где его воспринимали просто как одного из одаренных пианистов, но никак не как автора популярнейших песен. Потом он вернулся, однако охладел к написанию эстрадных песен. Сегодня Давид Тухманов находится за рубежом, он решил пожертвовать юбилейными торжествами ради работы – вместе с поэтом Юрием Ряшенцевым они готовят партитуру и либретто новой оперы – "Екатерина", посвященной судьбе великой императрицы.

С 65-летием Давида Тухманова поздравил Владимир Путин.
"Созданные в самых разных жанрах, Ваши талантливые произведения продолжают лучшие традиции отечественного музыкального искусства. Но особую, поистине всенародную любовь принесли Вам замечательные песни, на которых выросло не одно поколение слушателей", - говорится в телеграмме главы государства.