21.07.2005 | 00:40

Виртуальный филиал Русского музея

21 июля в Тверской областной картинной галерее состоится открытие информационно-образовательного центра "Виртуальный филиал Русского музея". Виртуальные филиалы являются одной из составных частей программы "Россия" - комплексной долгосрочной программы сотрудничества с художественными музеями российских городов, которая стартовала в 2003 г. в Москве. В 2003 - 2005 году Русский музей принимали города Нижний Новгород, Саратов, Самара, Петрозаводск, Калининград, Мурманск, Пермь. Целями и задачами программы являются: использование опыта крупнейшей сокровищницы национального изобразительного искусства – Государственного Русского музея – его научного, методического, организационно-творческого и производственного потенциала для создания единого культурного, информационного пространства на территории России. Преодоление разобщенности между музеями больших и малых городов, разрушение сложившейся системы представлений о том, что художественная жизнь и художественный процесс ограничены двумя столицами – Москвой и Петербургом. Помощь в укреплении межрегиональных и внутрирегиональных, научных, творческих, производственных связей между музеями, формирование новой системы отношений Русского музея с художественными музеями российских городов – в новых общественно-экономических условиях.

"Виртуальный филиал Русского музея" - третий раздел программы "Россия" - является при этом самостоятельной перспективной программой по созданию сети информационно - образовательных центров. Сделать доступными для жителей любого города России шедевры из коллекции Русского музея, привлечь к ним внимание социально активных групп населения, особенно молодежи - задача этой части программы "Россия".

Во всех городах, в которых будут проходить выставки из собраний Русского музея, открываются и виртуальные филиалы. В 2003-2005 гг. их открытие сопровождало выставки в Нижнем Новгороде, Саратове, Самаре, Петрозаводске, Калининграде, Мурманске, Перми. Однако, география этой части программы значительно шире выставочной. Так первый виртуальный филиал Русского музея был открыт весной 2003 года в Ленинградской области – в Сосновом Бору, в декабре того же года - в Лисьем Носу. Всего планируется открытие 27 виртуальных филиалов в городах Ленинградской области. В 2004 году открылись филиалы в Российском Государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге, в городе Кириши, летом 2005 года открылся виртуальный филиал в МГУ им. М.В. Ломоносова в Москве. Центры будут работать постоянно.

Центр "Виртуальный филиал Русского музея" может состоять из одной, двух или трех функциональных зон: научно-информационной, образовательной и мультимедийного кинотеатра.

В научно-информационной зоне представлены многолетние разработки музея (всего более 200 наименований): печатные издания (альбомы, каталоги, методические пособия), мультимедийные программы на CD и DVD, видеофильмы о собрании музея и истории русского искусства. Посетители смогут познакомиться с сайтом Русского музея и другими интернет-ресурсами, связанными с культурным наследием России.

В образовательной зоне проводятся занятия для детей и взрослых, в том числе по методикам Российского центра музейной педагогики и детского творчества. Центр музейной педагогики создан в 1990 году и занимается разработкой методик обучения языку изобразительного искусства детей и школьников в рамках программы "Здравствуй, музей!". На занятиях используются методические пособия, видеофильмы, слайды и CD-диски.

Созданы интерактивные программы на компакт-дисках о наиболее значительных выставках ГРМ последних лет, что позволяет проводить занятия по таким темам, как "Импрессионизм в России", "Русский портрет XX века", "Русский футуризм", "Иисус Христос в изобразительном искусстве", "Петербург", а также изучать творчество русских художников И.Айвазовского, Б.Кустодиева, К.Малевича, Н.Гончаровой.

В мультимедийном кинотеатре посетители знакомятся с программами, созданными с применением последних достижений информационных технологий и технологий виртуальной реальности, трехмерного компьютерного моделирования. Здесь демонстрируются программы по истории коллекции и дворцов Русского музея, а также электронные каталоги временных выставок.

Разрабатывается специальный цикл программ "Взгляд из Русского музея", посвященный взаимосвязям Русского музея и Петербурга с городами-партнерами, а также истории и коллекциями местных художественных музеев.

Создается локальная сеть, объединяющая участников проекта "Русский музей: виртуальный филиал" (музеи, университеты, школы). Сеть даст возможность: в реальном времени увидеть события, происходящие в Русском музее (открытие выставок и т.п.); обмениваться новостями; получить доступ к системе "Виртуальный лекторий" для создания собственного учебного и презентационного материала; получить доступ к новым мультимедийным программам, специально разрабатываемым Русским музеем; проводить дистанционное обучение.