21.07.2005 | 11:19

Волгоград чтит память Владимира Высоцкого

Владимир Высоцкий. 25 июля исполнится 25 лет, как не стало поэта, актера и певца, вспоминать которого будут по всей России. С программой событий, связанных с памятной датой, подробно познакомит сегодня журналистов сын Владимира Семеновича - Никита Высоцкий. Актер по профессии, он много лет возглавляет Государственный культурный центр-музей В.С.Высоцкого, что находится в Москве на Таганке.

Однако корреспонденты ИТАР-ТАСС уже успели собрать огромную информацию, посвященную предстоящей годовщине, которая постоянно поступает из разных городов страны. Так, одним из центров поэзии Высоцкого станет Волгоград - город, где никогда не бывал этот человек. Но именно там, на берегу Волги, уже в третий раз пройдет посвященный ему Всероссийский фестиваль. По традиции будут звучать только его стихи и песни, исполнить которые смогут практически все желающие. Участников и гостей смотра ожидает немало неординарных встреч. Они смогут подняться на борт корабля-храма, построенного в честь небесного покровителя В.Высоцкого - крестителя Руси Святого князя Владимира. А 30 июля на набережной, носящей имя Высоцкого, состоится церемония освящения закладного камня будущего памятника поэту. 10-метровый монумент, увенчанный устремленным ввысь ангелом, сооружается сейчас на народные деньги.

Еще один памятник Высоцкому появится в Новосибирске. В этом городе Владимир Семенович также при жизни не бывал. 25 июля он впервые предстанет здесь в бронзе. Эдаким простым московским парнем с гитарой - в джинсах, без рубахи и босиком поднимется он на постамент из белого мрамора. И этот монумент - тоже дань памяти всенародному любимцу, в данном случае от жителей Новосибирска.

В ближайшую пятницу, 22 июля, новой достопримечательностью обогатится и один из самых южных городов России - Краснодар. Там откроется музей Высоцкого. Его экспонатами станут музыкальные записи и личные вещи Владимира Семеновича, переданные в дар его сыном Никитой.

// ИТАР-ТАСС