02.10.2012 | 12:42

Памятник князьям Рюрику и Олегу будет установлен в Старой Ладоге

Памятник легендарным основателям государства российского - князьям Рюрику и Олегу - будет установлен в Старой Ладоге. Сегодня здесь, на высоком берегу, у слияния рек Ладожки и Волхова, состоялась установка закладного камня будущего монумента.

Автор идеи - руководитель староладожской экспедиции, доктор исторических наук Анатолий Кирпичников - признался, что начала сбываться его 40-летняя мечта (столько лет он руководит здесь раскопками) об увековечении памяти "великих создателей нашего государства". "За 20 лет они создали крупнейшее государство Европы. Рюрик начал отсюда, из Ладоги, куда прибыл на княжение в 862 году. А его преемник Олег продвинулся на юг, объединил мирным путем 22 племени, дошел до Киева и провозгласил его "матерью городов русских", - напомнил профессор Кирпичников.

"Исправлением исторической несправедливости" назвал установку памятника Рюрику и Олегу губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, горячо поддержавший идею Кирпичникова. Но это, по словам Дрозденко, лишь "старт знаменательным событиям, которые в ближайшее время будут происходить в Старой Ладоге". Разработана концепция по превращения Старой Ладоги в "туристическую жемчужину" Северо-Запада.

На первом этапе, который продлится 5-7 лет, в реставрацию исторических памятников в Старой Ладоге предполагается вложить около 2 миллиардов рублей федеральных и областных средств. Второй этап - создание здесь мощной туристической инфраструктуры - потребует уже около 10 миллиардов руб инвестиций. Есть даже замысел создать здесь целую этнографическую деревню, где были бы представлены все регионы Северо- Запада.

А первые перемены в Старой Ладоге увидят уже в 2013 году, когда она отметит свое 1260-летие. Этот год в Ленинградской области объявлен Годом духовной культуры, и праздновать свой день рождения регион в августе на сей раз будет здесь, на берегах могучего Волхова. Для подготовки к торжествам Старая Ладога получит из областного бюджета 250 миллионов рублей. Они пойдут на благоустройство села, ремонт домов, улучшение коммунальной инфраструктуры.

История Старой Ладоги - тогда просто Ладоги - начинается в VIII веке. Ладога славилась кузнечными и стеклодельными мастерскими. Здесь пролегали пути "из варяг в греки" и "из варяг в арабы". В 862 году в целях защиты от набегов ладожане призвали Рюрика. В результате Северной войны в начале XVIII века шведская граница была отодвинута далеко на север. Ладога потеряла свое военное значение, была переименована в Старую Ладогу и превратилась в обычное село.