21.07.2005 | 15:19

Спартака Мишулина проводили в последний путь аплодисментами

В глубокий траур погрузился сегодня Московский театр сатиры. Из этого веселого дома на Триумфальной площади, отдав ему почти 45 лет жизни, навсегда уходил замечательный, неповторимый актер, народный артист России Спартак Мишулин.

Установленный на сцене гроб утопал в цветах. А рядом сидели и стояли родные, близкие, друзья, коллеги Спартака Мишулина. Многие из них прервали отпуска, чтобы проститься с большим артистом.

"Мы дружили 37 лет, и я знал о Спартаке буквально все", - сказал, открывая гражданскую панихиду, художественный руководитель театра Сатиры Александр Ширвиндт. Он вспоминал о незабываемых ролях Мишулина, говорил о его многогранном даровании и, по его выражению, о "патологическом" чувстве юмора. "Только что на гастролях в Чите он, как всегда, блистательно сыграл своего Карлсона, с которым не расставался почти 40 лет", - заметил Ширвиндт. По его словам, Мишулин готовил новый детский спектакль, для которого сам писал сценарий. "А еще к его 80-летию мы мечтали поставить пьесу Тургенева "Нахлебник", - сказал Ширвиндт, и голос его дрогнул.

Горем не только для театра Сатиры, но и для всей России назвал потерю Спартака Мишулина руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. "Это был артист, которого знали все - от мала до велика, и потому его кончина - общая беда", - с грустью добавил Швыдкой.

Телеграммы соболезнования поступили от президента России Владимира Путина, министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова, председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина.

Искренние, теплые слова о Мишулине говорили многие. Не стеснялась слез его давняя партнерша по сцене, старейшая актриса театра Сатиры Ольга Аросева. Это она много лет назад привезла тогда молодого провинциального артиста в Москву. "Мы ехали на грузовике, потому что денег на такси не было", - говорила Ольга Александровна и плакала.

Выступали и другие давние партнеры Мишулина, и совсем молодые начинающие актеры. С благодарностью о совместной работе над фильмом "Белое солнце пустыни" вспоминал известный киноактер Анатолий Кузнецов.

А когда траурная церемония подошла к концу, вспомнили добрую актерскую традицию - в последний путь Спартака Мишулина проводили долго несмолкавшими аплодисментами. Похоронили артиста на Ваганьковском кладбище.


//ИТАР-ТАСС