21.07.2005 | 17:07

Станислав Говорухин заканчивает работу над фильмом "Не хлебом единым"

В основе ленты – одноименный роман Владимира Дудинцева, впервые опубликованный в середине 50-ых годов. На "Мосфильме" побывала корреспондент "Новостей культуры".

Станислав Говорухин снял черно-белое кино. Он снова обращается к ретро. Картина "Не хлебом единым" - по книге Владимира Дудинцева. В 1956-м году роман был напечатан в журнале "Новый мир" и стал, по выражению Говорухина, "жутким бестселлером" – очереди выстраивались в библиотеки. Однако история Дудинцева о судьбе талантливого изобретателя советскому начальству не понравилось – и писателя изгнали из литературы.

Станислав Говорухин, режиссер: "И вот эта книжка на взгляд современного кино потеряла актуальность. Но мне сегодняшнее кино глубоко противно, и я решил снять это кино".

Главные роли сыграли Виктор Сухоруков, Светлана Ходченкова, которую Говорухин открыл в картине "Благословите женщину", Александр Розенбаум и Алексей Петренко.

Говорухин искал несовременные лица.

Станислав Говорухин, режиссер: "Розенбаум типичный закрытый ученый, сидевший, видимо, это очень типичное лицо того времени".

Говорухин волнуется теперь только о том, увидит ли картину зритель. Не фестивальный, а самый обыкновенный. Переживать есть о чем – предыдущий фильм режиссера, "Благословите женщину", в прокате провалился.

Станислав Говорухин, режиссер: "У нас уже сейчас проблемы с прокатом. Показывать негде и некому, в кинотеатрах одни тинэйджеры".

Сейчас на "Мосфильме" идет перезапись фильма. Для режиссера это спокойное время – сидит на диване, наблюдает за процессом, делает замечания. Перезапись – это когда несколько кинопленок (на одной – изображение, на другой – реплики героев, на третьей – шумы), сводят на одну.

Перезапись обычно длится дней 20 – работа это долгая и кропотливая. Каждую сцену просматривают и прослушивают много раз. Дальше по технологии – печать копий. И кино готово. В начале августа, несмотря на пессимизм Станислава Говорухина, фильм увидят зрители – на фестивале "Окно в Европу" в Выборге.