21.07.2005 | 17:26

"Памятники не эмигрируют" - новая книга Евгения Евтушенко

"Памятники не эмигрируют" - название новой книги Евгения Евтушенко. Это - своеобразный ответ на ироничные вопросы недоброжелателей. В сборнике – только новые стихи. Поэт представил их на встрече с читателями в книжном магазине "Москва". Рассказывают "Новости культуры".

Поэт задерживался, публика волновалась. В тесноте поклонники Евгения Евтушенко готовились задать вопросы любимому поэту и спорили о нем:
-Когда он получит Нобелевскую премию?
- Да никогда, не такие поэты не получали.

Здесь в зале были и те, кто слушал поэта еще в 60-е.

Маргарита Захарычева: "Народу было.., мы не прошли, мы остались и начали скандировать:" Евтушенко, на пол!" Он вышел, сказал: "Заходите на пол, но сидеть тихо. Конечно, было отлично!"

Читатели и почитатели ждали артистичного выступления и непременного ритуала раздачи автографов. Но Евтушенко все не шел. Оказалось, поэт дописывал стихотворение. Он услышал по радио передачу о взрывах в Лондоне, и то, как российские радиослушатели цинично говорили в эфире: "Так им и надо!". Поэт выразил собственное возмущение: "Где же русское сердоболье…"

Встреча была недолгой. Но Евтушенко успел рассказать и о своих планах, и о том, что больше всего его занимает сегодня, и как всегда артистично читал новые стихи.

А после – как истинный поэт нашел для каждого особые слова, а - как истинный джентльмен уделил внимание всем собравшимся.