21.07.2005 | 19:35

Международный фестиваль продюсерского кино России и Украины

Международный фестиваль продюсерского кино России и Украины состоится в Ялте с 28 июля по 3 августа. Задача этого смотра под названием "Кино-Ялта" - способствовать развитию и популяризации национальных кинематографий, поиски взаимовыгодных путей творческого сотрудничества, поддержка лучших совместных кинопроектов, а также активная поддержка деятельности продюсеров, роль которых в современном кинопроизводстве трудно переоценить. Об этом было сообщено сегодня на пресс - конференции, организованной московской дирекцией предстоящего фестиваля "Ялта-Кино". Она прошла в одном из павильонов "Мосфильма".

В состав оргкомитета этого Международного фестиваля входят представители Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ , Министерства культуры и туризма Украины, администрации Ялты, Гильдии продюсеров кино России.

Торжественное открытие смотра пройдет в киноконцертном зале "Юбилейный", где будет показана новая картина российского режиссера Алексея Учителя "Космос как предчувствие", получившая главный приз прошедшего в июне Московского международного кинофестиваля.

Творческое состязание на смотре в Ялте будет проходить по нескольким номинациям, а победители получат награды "За лучший продюсерский проект" и "За лучший актерский состав". Утверждены также премии "Открытие продюсера" и "За вклад в киноиндустрию". В конкурсную афишу вошли фильмы российского производства "Бой с тенью", "Свои", "Статский советник" , Жмурки", "Мы умрем вместе", "К Вам пришел ангел" и "Ночной продавец".

Среди украинских картин были названы " Сэконд Хэнд", " Татарский триптих". Жюри фестиваля возглавит президент Гильдии продюсеров России Владимир Досталь. Кроме того, во внеконкурсную программу включено более 20 фильмов двух стран, снятых в последние годы. В Ялте намечается организовать круглые столы, дискуссии и семинары, посвященные проблемам кинопроизводства и проката фильмов.


//ИТАР-ТАСС