21.07.2005 | 19:53

В Казани православные торжества

В Казани православные торжества. Они приурочены к 1000-летию города и 450-летию Казанской епархии. В открытом после реконструкции Благовещенском соборе первую службу провел Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Патриарх привез в Казань знаменитый список иконы Казанской Божьей матери. Она будет находиться в Богородицком монастыре, в том месте, где некогда была обретена святыня. А для Благовещенского собора начался новый период его истории. Рассказывают "Новости культуры".

Сегодня в Казани прошло торжественное открытие после долгой реставрации Благовещенского Собора, который находится на территории древнего памятника истории и культуры, занесенного в список материального наследия ЮНЕСКО - Казанского Кремля. Впервые за последние 70 лет здесь была отслужена божественная литургия. Специально по этому случаю в Казань прибыл и глава русской православной церкви, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. Он же привез в Казань список иконы Казанской Божьей матери. Но сама икона будет находиться в Крестовоздвиженском храме Богородицкого монастыря, в том месте, где была обретена. А для Благовещенского собора начнется новый отсчет истории.

Благовещенский собор в Казанском Кремле входит в число древнейших и интереснейших памятников русского церковного зодчества. Он остается самым древним сооружением в ансамбле Кремля. Собор был освещен в октябре 1552 года - в год взятия Казани Иваном Грозным. Место для возведения храма выбрал сам лично Иоанн IV. Но это была деревянная церковь - в камень благовещенский храм облачился в 1562 году. С Благовещенским собором связана деятельность святителей Казанских, он является также местом погребения их праха. Для многих это памятник истории и культуры, связанный с именами Петра I, Екатерины Великой, практически всех императоров династии Романовых. В церковном хоре Благовещенского пел Федор Шаляпин, здесь бывали Пушкин, Радищев, Рахманинов.

Минтимер Шаймиев, Президент РТ: "Как здорово ощущать, что идешь по этим ступеням, по которым шли они, возможно, они тогда и не знали, что станут частью истории. Сегодня - великий день".

Новая страница истории Собора будет связана и с передачей Казанской епархии Иконы казанской божьей матери. Того ее знаменитого списка, который побывал в Штатах, Португалии, Италии и недавно перед самой смертью Папы Римского Иоанна Павла Второго был передан Ватиканом России.

Алексий Второй, Патриарх Московский и Всея Руси: "Эта икона должна быть там, где была обретена".

Икона и стала символом крестного хода сегодня сразу после завершения литургии в Благовещенском соборе. Более 20 тысяч человек устремились за святыней к стенам Богородицкого монастыря - месту ее чудесного обретения. А кульминацией празднования дня Иконы Казанской божьей матери стал колокольный звон, в который влились колокола всех центральных церквей тысячелетней Казани.