21.07.2005 | 20:05

Фильм "Высоцкий. Смерть поэта"

"Уход Высоцкого сразу стал его возвращением", – написал исследователь творчества поэта Владимир Новиков. Это возвращение длится уже двадцать пять лет, и, как все, что связано с личностью артиста, полно драматизма. Документалист Виталий Манский снял ленту "Высоцкий. Смерть поэта". В Доме кино прошел единственный просмотр – и только для журналистов! Но вокруг фильма уже кипят страсти. Рассказывают "Новости культуры".

Дом кино – на летних каникулах, кинобудки закрыты. И потому к показу готовится телевизор. Премьера пройдет почти в домашней обстановке – в таком же тесном кругу Владимир Высоцкий исполнял первые свои песни.

До последнего момента не ясно, какую версию фильма будут показывать. Первоначальную, которую авторы громко назвали "неподцензурной"? Но "цензура" в данном случае – весьма условное понятие: наследникам поэта фильм не понравился, и они запретили использовать в нем стихи и песни Высоцкого. Так появился сокращенный вариант фильма. Без стихов и песен. Опасаясь судебных преследований, авторы решили показать журналистам именно его.

Виталий Манский, автор фильма: "И мы просто выключаем звук. То есть мы видим Высоцкого, он поет, и у него вот здесь видно, как у него вены вздуваются. Но мы не слышим его голос".

Фильм-хроника последних месяцев жизни поэта. Самое ценное здесь – детали: ледяной холод в доме, где Высоцкий встречал последний Новый год в своей жизни. Женщины, идущие за ним толпой после концертов. Но больше подробностей медицинских, неприглядных, порой шокирующих. Высоцкий, страдающий от наркотической зависимости и борющийся с психическим расстройством.

Виталий Манский, автор фильма: "Это фильм о трагедии русского поэта, о его борьбе с жизнью и смертью, о его поэзии, в которой он вступает в дискуссию со смертью".

В день смерти поэта, 25 июля, пройдет телевизионная премьера фильма. Авторы не ставят на этом точку: будут собирать новые свидетельства о его жизни и добиваться показа несокращенной версии фильма.