21.07.2005 | 20:11

Прощание со Спартаком Мишулиным

В Москве сегодня проводили в последний путь Спартака Мишулина. Прощались с артистом в театре Сатиры, в котором он служил 45 лет. Рассказывают "Новости культуры".

Говорят, что когда актер нервничал, и даже, что бывало нечасто, выходил из себя, он произносил "мое маленькое цыганское сердце этого не выдержит". При этом сам он относился к себе безжалостно, на последних гастролях в июне этого года в Чите Спартак Васильевич сыграл пять спектаклей "Карлсон" - в жару, в тяжелом костюме, а потом еще два часа общался с детьми. У многих поколений наших детей был свой настоящий Карлсон, и один из маленьких зрителей, узнав о случившемся, рыдая, сказал: "Мама, у меня умер Карлсон".


Светлана Врагова, художественный руководитель театра "Модерн": "Мой племянник на спектакле сказал – "Наш Карлсон – Мишулин".

В театре "Модерн" Мишулин сыграл одну из самых значимых своих ролей - Генерала в "Счастливом событии" Мрожека. Ему нужно и важно было играть не только комические роли, и в Сатире планировали к его 80-тию поставить "Нахлебника" Тургенева.

Юрий Васильев, народный артист России: "Он был клоун в движении, трагический клоун в движении".

Сам Спартак Васильевич собирал фигурки клоунов и готовил детский цирковой спектакль, писал пьесу, придумывал декорацию.

Александр Ширвиндт, художественный руководитель театра Сатиры: "Спартачок, мы с тобой дружим 37 лет. Я тебе обещаю, что этот макет, который стоит у тебя в гримерной, будет на нашей сцене…"

Сколько раз была произнесена фраза – а мы только хотели пригласить, предложить роль. Так и хочется сказать: успевайте, делайте все вовремя.

Георгий Матиросян, заслуженный артист России: "Такой был бодрый, здоровый, с чувством юмора".

В ряду черно-белых фото с такими родными лицами в фойе театра Сатиры теперь появится еще один портрет.