22.07.2005 | 11:13

Петр на Пулковских высотах

Ассоциация национально-культурных общественных объединений "Лига наций" Санкт-Петербурга, в которую входят представители многих диаспор, предложила Зурабу Церетели установить памятник Петру I в аэропорту "Пулково". В письме на имя губернатора Валентины Матвиенко говорится, что национальные общины готовы собрать на это необходимые средства.

Авторы инициативы считают, что гигантская скульптура окажется уместной на Пулковских высотах. У воздушных ворот города бронзовый Петр будет так же встречать гостей, как и бюст царя на Московском вокзале - на его "железнодорожных воротах".

Общественный совет Санкт-Петербурга проголосовал против установки 7-тонной фигуры в историческом центре города, на чем настаивает ее автор. Предложенные им Троицкая площадь, Петровская набережная и Петропавловская крепость входят в охранную зону. В ней запрещено новое строительство, каким считается установка памятников.

Церетели отверг предложение "прописать" Петра в крепости Орешек у истоков Невы, где царь одержал первую победу над захватчиками русских земель. В качестве альтернатив предложены площадь у гостиницы "Прибалтийская", улица Гагарина и поселок Лахта, где царь спас рыбаков. Однако просторная площадка у аэропорта - место более посещаемое, где памятник будет у всех на виду.

//ИТАР-ТАСС