22.07.2005 | 11:15

В поисках Анадырского острога

На Чукотке начинаются поиски следов первого поселения русских землепроходцев. В село Марково Анадырского района прибыла историко-археологическая экспедиция, посвященная 400-летию со дня рождения Семена Дежнева, основавшего на реке Анадырь в 1649 году крепость.

Как рассказала консультант окружного управления культуры и искусства Елена Рогозина, основное внимание археологи намерены уделить поискам следов Анадырского острога, который просуществовал до 1771 года. До сих пор неизвестно, где точно располагался острог, и каким было его устройство. Считается, что он был либо размыт, либо разрушен. "Но главная интрига не в этом, - сказала Елена Рогозина. - По преданию, при его ликвидации все оружие казаки схоронили в тайном месте. И указания на этот счет существуют самые противоречивые".

Анадырская крепость сыграла ключевую роль в освоении Северо-Востока России. Она стала центром установления связи российских "служилых" людей и местного населения. Отсюда снаряжались экспедиции по изучению и освоению новых земель. Отыскав следы крепости, участники экспедиции рассчитывают получить больше информации о подвиге первопроходцев, включивших Чукотку в состав России.

//ИТАР-ТАСС