22.07.2005 | 11:55

Казанские чудеса

Мэр Казани Камиль Исхаков выразил благодарность патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, который сделал уникальный подарок к 1000-летию города - передал список чудотворной Казанской иконы Божьей матери, долгое время хранившийся в Ватикане.

"Со вчерашнего дня, когда стало точно известно, что патриарх все- таки привез в Казань икону и передаст ее Казанской епархии, я нахожусь на седьмом небе от счастья, я рад, что это свершилось", - сказал К.Исхаков в четверг журналистам.

"Я счастлив, что теперь у нашего народа есть великолепная возможность прикоснуться и помолиться этой святыне, получая от нее чудодействие", - пояснил мэр. Он выразил уверенность, что на земле, где в свое время был обретен образ Богоматери, "чудодейственная сила переданной иконы будет многократной".

Как сообщалось ранее, для передачи иконы в Россию понадобились долгие и сложные переговоры, к понтифику обращались президент Татарстана Минтимер Шаймиев и муфтий Татарстана Гусман хазрат.

Мэр Казани К.Исхаков дважды встречался с ныне покойным папой римским Иоанном Павлом II - в октябре 2000 года, когда была достигнута предварительная договоренность о возвращении иконы в Россию, и в августе 2004 года во время передачи иконы. Тогда в знак благодарности К.Исхаков подарил понтифику святую для мусульман книгу - Коран, что было очень благосклонно воспринято папой римским.

Администрация Казани приложила максимум усилий, чтобы выполнить условия Русской православной церкви, необходимых для передачи иконы Казанской епархии: за короткий срок из помещения Крестовоздвиженской церкви Богородицкого монастыря был выселен один из факультетов пединститута и сейчас завершается ее реконструкция, а цеха табачной фабрики выведены из монастырских покоев.

Кроме того, администрацией Казани планируется устроение близ места обретения иконы паломнического центра.

Как сообщалось, в четверг патриарх Московский и всея Руси Алексий II вручил К.Исхакову орден Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского II степени. Патриарх, награждая мэра, отметил его большой вклад в восстановление православных храмов города.

// ИНТЕРФАКС.