22.07.2005 | 12:25

Финны будут плести кружева

В финском городе Раума в пятницу открывается выставка вологодского кружева. Как сообщила директор Вологодского художественного музея-заповедника Людмила Коротаева, на выставке "Вологодское кружево как зеркало своей эпохи" будет представлено 155 экспонатов XIX-XX веков и новейшие работы XXI века из коллекции музея-заповедника.

"Это очень любопытный проект, так как одна из главных его задач - представить искусство кружевоплетения как зеркало эпох. На выставке будут отражены не только художественные моменты, но и исторический срез каждой эпохи", - сказала Коротаева. По ее словам, проект выставки вологодского кружева родился год назад.

"Весной прошлого года мои коллеги читали лекции и проводили в Раума мастер-класс по кружевоплетению. И наши финские коллеги
были так заинтересованы, что пригласили нас приехать с выставкой", - отметила Коротаева. В этот раз вологодские мастерицы, как и в прошлом году, прочтут в Раума курс лекций по истории кружева и дадут несколько мастер-классов по кружевоплетению.

Директор городского музея Раума, принимающего выставку, Анна Нурми-Ниелсен отметила, что "с нетерпением ждала своих коллег из Вологды". Она уверена, что выставка вызовет большой интерес.

"Думаю, что для посетителей музея это будет очень интересно. Обычно в наш город на "Неделю кружев" призжает множество гостей из других городов и стран. В музей приходят тысячи людей. Всегда интересно познакомиться с традициями других мест и, конечно, с традицией плетения знаменитых вологодских кружев", - считает Нурми-Ниелсен.

По словам Людмилы Коротаевой, выставка включает в себя образцы вологодского кружева, которые отражают различные исторические периоды, раскрывают богатый образный язык традиционного промысла. "Вологодское кружево имеет многовековую историю. Наиболее ранние образцы вологодского кружева относятся к XVII веку. К началу XIX века в Вологде и прилегающих территориях уже существовал развитый кружевной промысел", - пояснила Коротаева. По ее словам, рисунки и мотивы ранних образцов вологодского
кружева отражают более древние виды народного искусства - резьбу по дереву, ткачество, вышивку.

"Орнаменты в представлении наших предков играли магическую роль, они были призваны защищать человека и приносить ему благополучие", - сказала Коротаева. Она отметила, что гости выставки в Раума смогут увидеть черные косынки, шарфы, легкие кружевные пальто и накидки, которые были в моде в конце XIX - начале XX века, кружевные изделия периода становления Советской власти, на которых изображены пятиконечные звезды, серп и молот.

По словам директора музея, особый расцвет искусства кружева начался в 1950-х годах, когда художники начали обращаться к сюжетно-тематическим произведениям, юбилейным датам. Так появились большие произведения, над созданием которых работали сразу несколько мастеров: фестивальная ромашка, сувенирная кукла "Катюша", которые были эмблемами международного молодежного фестиваля, проходившего в Москве, голуби - символы мира - все это также запечатлено в кружеве тех лет. Сказки, легенды, предания Севера всегда были в поле зрения мастеров прикладного искусства. На выставке будет представлена целая серия панно, скатертей посвященная сказкам Александра Пушкина, например, панно "У лукоморья", и скатерть "Золотая рыбка".

Среди новейших работ - сюжетное панно "Дед Мороз", которое напоминает о родине российского Деда Мороза - одном из красивейших городов Севера Великом Устюге в Вологодской области, скатерть "Татьянин день" на сюжет веселого студенческого праздника.

Как отметила Коротаева, выставка проходит в рамках программы Российско-Финляндских культурных форумов, на которые съезжаются представители культуры Северо-Западной России и Финляндии. Проведение выставки приурочено к традиционной "Недели кружев" в городе Раума, известного как финский центр кружевоплетения. В Раума находится единственный в Финляндии музей кружев, при котором работает мастерская. Традиция проведения в Раума "Недели кружев" берет свое начало с 1971 года.

Выставка "Вологодское кружево как зеркало своей эпохи" продлится в финском городе Раума до 25 сентября. Коротаева также рассказала, что в сентябре в Вологде ожидают финских коллег на 6-й российско-финляндский форум "Хранители", посвященный музейному делу.

Кроме того, мастерицы из Раума планируют приехать в Вологду с ответной выставкой. По словам Анны Нурми-Ниелсен, "у мастериц города Раума, искусство кружевоплетения в котором начало развиваться с XVIII века, есть немало работ, которые не стыдно показать российским коллегам".
// РИА "Новости"