22.07.2005 | 13:30

Сольные концерты в "Геликон-опере"

Лето - не повод держать зрителей на голодном музыкальном пайке. Так решили в столичной "Геликон-опере". А потому в перерывах между гастролями по Испании и Эстонии звезды "Геликона" дают сольные концерты - впервые в практике театра. Накануне перед зрителями предстал Николай Дорожкин. На сольном концерте ведущего тенора "Геликон-оперы" побывала корреспондент "Новостей культуры".

Репетиция, грим. Все как обычно. Кроме температуры за окном и влажности. Метеофакторы для вокалистов – вещь критичная.

Николай Дорожкин,солист театра "Геликон-опера": "Влажность помогает. Но жара – голос может сесть".

И все-таки жара во спасение. Межсезонье – возможность попробовать новое. Зритель мягок и податлив на эксперименты. Певец не загружен ежедневными спектаклями. Николай Дорожкин, отработав свои 80, составил программу из 8-ми номеров.

Николай Дорожкин, солист театра "Геликон-опера": "Думал, что концерт легче оперы. Сейчас – другого мнения".

Николай Дорожкин усложнил задачу добровольно. Отказался от проверенных хитов, а устроил премьеры. И не только для себя. Вместе со Светланой Создателевой открыл сцену "Геликона" для "Сельской чести", с которой театр пока не дружит. В "Доне Паскуале" спел с Мариной Андреевой. Но в оперном деле золотое правило: не имей сто друзей, а знай, где найти дефицитные клавиры. Концерт спасла страсть Дорожкина к собиранию редкостей.

Светлана Создателева, солистка театра "Геликон-опера": "Коля всегда покупает клавиры. Все самое редкое у него есть".

Дело стало за оркестровыми партитурами. Из Венеции прислали "Дочь полка". А вот от "Вильгельма Телля" пришлось отказаться в последний момент. Партитура из Болоньи запоздала. Но у зрителей было слишком много впечатлений, чтобы думать о сбоях в работе международной почты.