22.07.2005 | 14:36

Открытие памятника-надгробия композитору Никите Богословскому

Открытие надгробия-памятника на могиле народного артиста СССР композитора Никиты Богословского состоялось сегодня на Новодевичьем кладбище.

Замечательный мастер советской песни прожил большую и насыщенную творческую жизнь и скончался на 91-м году жизни в апреле 2004 года.
Композитор, сочинивший за свою долгую творческую жизнь около 300 песен и написавший музыку к 120 кинофильмам и 80 спектаклям, оставил нам такие шедевры, как песни "Темная ночь", "Любимый город", "Шаланды, полные кефали", "Три года ты мне снилась". Его музыка украшала фильмы "Два бойца", "Истребители", "Александр Пархоменко", "Большая жизнь", "Таинственный остров", "Разные судьбы", множество мультипликационных и документальных лент.

С именем Никиты Богословского связана целая эпоха в жизни нашей страны. Во время Великой Отечественной войны композитор давал концерты на фронтах и в военных госпиталях, поднимая своими песнями дух бойцов. В мирное время он объездил с авторскими вечерами весь Советский Союз.

Уже при жизни композитора в его честь была названа одна из малых планет, а в 1998 году у концертного зала "Россия" на площади Звезд появилась памятная плита с его именем.


//ИТАР-ТАСС