22.07.2005 | 15:15

Главный приз петербургского фестиваля песчаных скульптур увозят чешские мастера

Главный приз завершившегося международного фестиваля песчаных скульптур увозят чешские мастера. Франтишек и Йозеф Балеки удостоились этой награды за свою работу "Молитва за человечество", признанной жюри лучшей.

Главной творческой темой фестиваля была "Революция" в ее широком понимании, навеянной национальным праздником Франции - Днем взятия Бастилии. Чешские художники избрали для себя научно-технический аспект этой темы. Призерами (второе и третье места) стали представители Нидерландов.

В состязании возле Петропавловской крепости участвовало 16 команд из Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Ирландии, Латвии, Нидерландов, Финляндии, Чехии, Швейцарии и Эстонии. Соискателям было предоставлено более ста тонн песка и четыре дня на выполнение конкурсного задания. В один из них штормовая погода с ливнем заставила повторить то, что уже было сделано.

Завершило фестивальную программу огненное шоу "Горящее сердце революции". В Фонде развития Петропавловской крепости, выступавшим одним из устроителей песчаного фестиваля, сегодня сообщили корр.ИТАР-ТАСС, что принято решение проводить отныне это летнее мероприятие ежегодно.

Организаторы стремятся к тому, чтобы придать ему новое развитие и превратить пляж у крепости в площадку для осуществления культурных программ нового формата. Рассматривается, в частности, проект с французскими друзьями о проведении этого фестиваля в будущем году одновременно в Петербурге и Париже.


//ИТАР-ТАСС