22.07.2005 | 15:50

Всероссийские Шукшинские дни на Алтае переместились в Бийск

Эстафету Всероссийских Шукшинских дней на Алтае принял сегодня второй по величине город края Бийск. Василий Макарович не раз бывал здесь: повышал квалификацию сельского учителя, посещал исправительную колонию для несовершеннолетних, встречался с местными жителями. Уже несколько лет в колонии действует музей Шукшина, а в городе - клуб почитателей его таланта "Калина красная".

Открылись Шукшинские дни в бийской библиотеке имени Шукшина встречей алтайских поэтов и писателей с читателями. Вечером в городском Дворце культуры пройдут малые Шукшинские чтения, в которых примут участие как краевые деятели культуры, так и гости - известные российские актеры, кинорежиссеры, сценаристы.

Шукшинский праздник продлится в Бийске два дня. На нем будут подведены итоги зрительского кинофестиваля "Они сражались за Родину", вручены литературные премии краевой писательской организации. Лауреатом Шукшинской премии этого года стал Вячеслав Возчиков за сборник статей "Книга - явление культуры". Владимиру Коржакову за сборник "Повествование о городских окраинах" будет вручена премия имени Виталия Бианки. Видный ученый и исследователь, автор детских рассказов о животных жил и работал в Бийске, стал здесь инициатором создания местного краеведческого музея, который носит имя Бианки.

В программе праздника также - круглый стол "В.М.Шукшин сегодня. История в жизни и творчестве писателя", концерты самодеятельных и профессиональных артистов.


//ИТАР-ТАСС