22.07.2005 | 19:38

Детский хор "Соловушка" выступит в Риме

Сегодня в Рим на международный конкурс духовной музыки отправился детский хор "Соловушка" из якутского города Нерюнгри. По пути из Якутии юные артисты остановились в подмосковной Дубне. Где, конечно же, репетировали. Рассказывают "Новости культуры".

Последняя репетиция хора перед отъездом в Рим. В следующий раз распеваться придется уже в автобусе. Этим ребятам к гастрольным трудностям не привыкать. Они регулярно ездят на конкурсы за рубеж. В прошлом году хор "Соловушка" получил гран-при Международной хоровой олимпиады в Бремене, оставив позади взрослые коллективы.

Андрей Коростылев, участник детского хора "Соловушка": "Мне кажется, что там было сложней еще, потому что мы тогда выступали в 3-х категориях, а здесь – в одной категории".

На конкурс духовной музыки в Риме "Соловушка" везет сложный репертуар – сочинения Бортнянского, Чеснокова, Кикты. Пришлось даже пойти на хитрость – детский коллектив укрепили молодыми педагогами хора.

Татьяна Сидельникова, директор детской хоровой школы "Соловушка": "Все время говорят: зачем такой взрослый репертуар и такой звук – вроде как дети. Ну, вот, у нас так изначально пошло, что надо учить детей профессионально петь и профессиональный репертуар выбирать".

Главная проблема сейчас – здоровье ребят. Сквозняки в поезде и смена климата дали о себе знать. У многих началась простуда.

Людмила Штерцер, врач: "Мы все делаем, чтобы сохранить голоса. Мы стараемся народными методами деток лечить – чесночные делаем капли, из алоэ капли".

С кем придется соперничать в Риме, хористы пока не знают. Не вполне ясна и конкурсная программа: материалы, в основном, на итальянском, а переводчика нет. Но известно, что выступлением на конкурсе "Соловушка" не ограничится. И вместе с испанским квинтетом духовых инструментов даст концерт в соборе Санта Сабина.