22.07.2005 | 20:29

"Шоу для Элизы"

Столь модный сегодня мюзикл – для нашего театра не нов. Почти 40 лет назад в Петербурге появился первый в стране Мюзик-Холл. Поначалу он вполне оправдывал свое название, но со временем мюзикл вытеснили оперетты - более традиционные для советского зрителя. В наши дни мюзикл возвращается. В питерском Мюзик-Холле – премьера. Впервые в России поставлена полная версия шедевра Фредерика Лоу. "Моя прекрасная леди" получила при этом новое название "Шоу для Элизы". Подробности рассказывают "Новости культуры".

Лев Рахлин, режиссер-постановщик: "Это не театр-музей. Уходят жанры, меняются – такова жизнь!"

В петербургском Мюзик-Холле – эпоха перемен. Которая, видимо, проходит под девизом "Прощай, оперетта!" А потому из репертуара исчезают старые добрые "Признание в любви", "Театр радости" и "Миллион новобрачных". "Шоу для Элизы" - на это название делает сегодня ставку театр.

Лев Рахлин, режиссер-постановщик: "Здесь есть некая двойственность. Шоу – это Бернард Шоу для Элизы. А еще… Интересная вещь: я много был на Бродвее в последнее время. Там не говорят: "Идем на мюзикл", "Идем на ревю"… Говорят: "Идем на шоу!" - что бы это ни было".

Предлагая публике шоу, в театре гарантируют зрелище. Поэтому на сцене – мгновенные смены декораций, яркие танцевальные номера и, конечно, бессмертная музыка Фредерика Лоу. "Такого вы еще не видели!" – такими словами встречают зрителей перед спектаклем. Вовсе не потому, что Мюзик-холл претендует на новаторство в этом жанре. Просто полную версию "Моей прекрасной леди" в России не ставили никогда.

На роль главной героини Рахлин искал актрису, которая не смотрела ни знаменитый фильм с Одри Хепберн, ни одну из многих постановок "Пигмалиона". Говорит, для такой работы важна свежесть восприятия материала. Как бы невероятно это ни было, такая героиня нашлась. Полина Емелина – дебютантка подмостков, говорит, что Элиза Дулитл для нее – персонаж едва ли не сказочный.

Полина Емелина, актриса: "Я думаю, что в одном человеке не может быть уже столько недостатков. Это все-таки гротеск".

"Шоу для Элизы" могло бы стать зрелищным закрытием сезона – так планировали изначально. Но теперь в театре вообще не собираются в отпуск. Говорят, в эпоху перемен выходных не бывает.