22.07.2005 | 20:37

"Соображения насчет Дон-Кихота"

"Соображения насчет Дон-Кихота". Так называется выставка, открывшаяся в институте Сервантеса. На ней представлены акварели эквадорского художника Карломана Вильоты. Роман Сервантеса в Латинской Америке включен в школьную программу. О приключениях рыцаря печального образа знает и стар, и мал. Рисовать легендарного Дона Вильота начал пять лет назад. В его архиве около трехсот работ. В Москву он привез только 23. На открытии выставки побывала корреспондент "Новостей культуры".

Один маленький зал – вот и вся экспозиция. Но Карломан считает, что начало положено. В Москве он впервые. Знакомые пока только из дипкорпуса. Но после этой выставки круг друзей эквадорского художника значительно расширится. В Латинской Америке он личность популярная. "Соображения насчет Дон-Кихота" сделали его известным... А началось все именно с этой акварели. Это французский Дон-Кихот. Французский потому что был написан в Париже.

Карломан Вильота, художник: "Я сидел в парижском кафе. Мне было грустно, и я решил нарисовать Дон-Кихота. Это был первый рисунок, с которого началась серия Дон-Кихотов".

Все Дон-Кихоты Карломана типичные латиноамериканцы. Люди тяжелой судьбы. Художник не иллюстрирует, а интерпретирует этот образ, близкий ему с детства. Книгу Сервантеса он прочитал, когда учился в школе. Правда тогда он даже не представлял, что станет художником. Вырвется из маленькой эквадорской деревушки. Получит гранд на учебу в Париже, родине своего вдохновения. И напишет триста разных Дон-Кихотов.

Карломан Вильота, художник: "На этой картине Дон-Кихот грустный, даже немножко отчужденный. А это образ Дульсинеи, она очень похожа на эквадорскую женщину".

Свою Дульсинею художник пока не нашел. Не исключает, что может встретить ее в Москве. Умную, чувственную, принимающую его искусство.