22.07.2005 | 20:47

В российский прокат выходит "Империя волков"

Французский триллер снят по одноименной книге Жан-Кристофа Гранжэ. Турецкая мафия, коррупция, незаконные медицинские эксперименты - в одной истории Гранжэ объединил самые сенсационные случаи, с которыми столкнулся еще будучи журналистом. Фильм о нелегких буднях французской полиции не мог обойтись без участия Жана Рено. Именно его и выбрал на главную роль режиссер Крис Наон. Рассказывают "Новости культуры".

Град пуль и несколько взрывов – режиссер Крис Наон превращает сауну в кровавую баню. Место действия – Париж, но Париж не туристический и даже не французский, а турецкий.

На экране вместо знакомых глянцевых видов – грязные улочки и подпольные мастерские. К тому же в Париже Криса Наона всегда идет дождь.

Крис Наон, режиссер: "Дождь это еще один мой персонаж. Он создает гнетущую атмосферу, и это то, что нужно было для фильма. Даже если стоимость дождя казалась продюсеру неприемлемой!"

Чтобы не отвлекать внимание зрителя от закрученной интриги фильма, режиссер выбрал на главные роли малоизвестных актеров. Единственное исключение - Жан Рено, его кандидатура на роль жестокого полицейского Шиффера даже не обсуждалась.

Жан Рено, актер: "Я думаю, мне оттого часто предлагают роли полицейских, что во мне есть некоторая властность. Если я говорю "Стоять!", человек подчиняется".

По ходу фильма охотники и их жертвы постоянно меняются ролями. И в этом заслуга Жан-Кристофа Гранже – автора оригинального романа и сценариста "Империи волков".

Жан-Кристоф Гранже, автор романа и со-сценарист: "В этом фильме можно почувствовать мое восхищение шизофренией. Сознание человека похоже на дом, и никогда нельзя с уверенностью сказать, кто в нем живет. Угроза идет не извне, а изнутри".

Работая над сценарием, Гранже не ставил цель быть верным своему роману и полностью изменил финал истории. Что не пошло на пользу логике повествования, но позволило режиссеру задействовать больше пиротехники.