25.07.2005 | 11:16

Как нескучно жить в Тарусе

Как правило, в разгар лета в Москве музыкальная жизнь замирает. Большинство исполнителей классической музыки отдыхает или на гастролях. И только в Тарусе музыкальная жизнь бурлит. Вот уже 13-ый год подряд в этом старинном русском городе проходит музыкальный фестиваль Святослава Рихтера. В этом году он посвящен 90-летию со дня рождения великого пианиста.

Возле единственного кинотеатра Тарусы немыслимое для такого маленького города оживление, которое сохранится вплоть до конца тринадцатого фестиваля Рихтера. Каждый день в этом здании музыканты уже состоявшиеся и начинающие играют в честь Святослава Теофиловича. Публика приходит в основном из окрестных дачных поселков, из самой Тарусы, ну иногда из Москвы приезжают – точно так же, как это было, когда Рихтер в 1993 году начал проводить этот фестиваль.

Этот фестиваль какой-то особенный, говорят организаторы. И 90-летие Рихтера отмечают в этом году, и кинотеатр недавно отремонтировали – все ходят удивляются, даже посол Франции – и тот удивляется.

Этот фестиваль – самый большой из всех посвященных Рихтеру, а ведь есть еще Декабрьские вечера и всевозможные конкурсы Рихтера. Поднял бы сам Рихтер подобную шумиху вокруг своего имени?.. Вот его дом под Тарусой, – слова, которые лучше всего подходят для описания жизни музыканта здесь – уединение и аскетизм. "Мне нравится ваша комната, в ней нет мебели, как у японцев. Я наверное в прошлой жизни был японцем," - сказал как-то он одному из своих друзей. Эльвира Орлова, генеральный директор фонда Святослава Рихтера: "Это святое место, тут играл только Святослав Теофилович, и концертов не было, но Паустовский писал, люди приходили сюда и тихо в кустах слушали".

Теперь люди, приходящие сюда будут тихо сидеть перед недавно построенной сценой возле дома. Главное, что будут приходить, именно сюда, каждый год, когда в Тарусе празднуют день памяти великого музыканта.

В этом году в Тарусу на рихтеровский фестиваль собрались музыканты высшего исполнительского уровня. Сегодня в афише фестиваля - дуэт виолончелиста Александра Бузлова и пианиста Ивана Рудина. Кроме того, слушателей порадует фортепианный вечер Марии Григоренко и Максима Шабанова, где прозвучит музыка Рахманинова, Стравинского, Шумана и Брамса.