25.07.2005 | 12:19

Райские яблочки и песни Высоцкого

Накануне в музее Высоцкого прошла премьера спектакля "Райские яблочки". Название постановке дала одноименная песня Высоцкого. В основе спектакля Рашида Тугушева - воспоминания женщин, которых любил поэт. По словам режиссера, главное действующее лицо в этом спектакле - поэзия Высоцкого. Рассказывают "Новости культуры".

Валерий Золотухин перед началом спектакля успокаивает своих коллег. Говорит, настоящий артист должен волноваться. Золотухин представляет спектакль "Райские яблоки" - рассказывает зрителям о Владимире Высоцком, которого он хорошо знал в отличие от исполнителей главных ролей и режиссера.

Рашид Тугушев открыл секрет постановки: "Мы собрали все женские воспоминания и скомпоновали монолог. И сквозь этот монолог просвечивается его поэзия, … и мы видим, как он от блатного периода поднимается до мифологии".

На сцене всего два актера. Актриса Регина Мянник воплощает образ женщин, которых любил Владимир Высоцкий. Их воспоминания – это основная драматургическая линия постановки. Алексей Зыков в спектакле поет песни Владимира Высоцкого, причем так, что поначалу кажется, что звучит голос Владимира Семеновича.

Художественным руководителем постановки стал Никита Высоцкий. После московской премьеры "Райские яблоки" отправятся в Волгоград, а потом на гастроли в Австралию.