25.07.2005 | 12:35

Гармоничный октет

Harmony Octet - это духовой оркестр из восьми музыкантов. Ансамбль существует пять лет, и за эти годы ни разу не пропустил музыкальных сезонов в Архангельском. К этим выступлениям оркестр готовит всегда что-нибудь новое.

Концерт, который прошел воскресным днем, объединил духовую музыку 18-го и 20-го веков, произведения Моцарта и Бетховена. Прозвучали и редко исполняемые пьесы: "Октет-партита" Иоганна Гуммеля и "Музыка для удовольствия" Альфреда Уля.

"Хармони-музыка" означает музыку гармоническую, духовую, музыку для открытого воздуха. В Архангельском был свой "гармоничный" оркестр, а в библиотеке князя Юсупова хранится целая коллекция переложений оперных арий для хармони-оркестра.

Музыканты Harmony Octet`а на открытом воздухе только репетируют, дают своим инструментам надышаться. Зато раньше духовые не знали замкнутого пространства концертных залов - изначально лесной рог, валторна звучали на открытом воздухе.

Октет – веяние времен Моцарта, когда появился кларнет. Классический состав хармони-оркестра – шесть человек.

Расцвет духовой музыки пришелся на век XIX. В наши дни хармони-оркестры – коллективы энтузиастов. Зачастую работа в библиотеках и архивах отнимает времени не меньше, чем репетиции.

Духовой оркестр в небольшом зале – как тигр в клетке. Толстые стены отражают напор звуков, не давая им вырваться на волю. Музыкантам приходится учитывать все: число зрителей, и даже толщину ковра на полу. Акустические эффекты в таких залах непредсказуемы.

За несколько столетий духовые пережили настоящую эволюцию. Поэтому мы вряд ли услышим произведения Моцарта так, как они звучали несколько веков назад, но по-прежнему эту музыку называют "хармони" - музыкой духа и гармонии.