25.07.2005 | 12:41

Посмеемся над деньгами

Московский театр "Сатирикон" откроет сезон 30 сентября, после летних гастролей и каникул. И 1 октября сыграет премьеру – спектакль "Смешные деньги". Художественный руководитель театра Константин Райкин поставил эту пьесу современного английского комедиографа Рэя Куни, которую специально для этой постановки перевел Михаил Мишин. В спектакле заняты звезды труппы Лика Нифонтова, Елена Бутенко-Райкина, Агриппина Стеклова, Денис Суханов, Григорий Сиятвинда, Максим Аверин.

Верный своему правилу – никогда не играть в спектаклях, над которыми он работает как режиссер, - Константин Райкин полностью отдал эту увлекательную историю на откуп своим ведущим актерам. Перед уходом на каникулы в театре решили сделать открытую репетицию будущей премьеры, то есть сыграть ее пару раз не в пустом зале, а "на зрителе", чтобы проверить – соответствует ли жанр комедии. Константин Райкин считает, что "смешно должно быть не от того, что сказали, а от того, как сыграли".

Точки над "и" в этой английской истории были расставлены сразу, как только худрук театра Константин Райкин взялся за постановку пьесы. Это тот редкий случай, когда нет первого и второго состава, а есть только два первых: Максим Аверин делит роль с Григорием Сиятвиндой, а Лика Нифонтова с Агриппиной Стекловой. Они, актеры с индивидуальностью, и есть те самые точки, которые были точно расставлены недрогнувшей рукой режиссера. Современную комедию положений нужно безукоризненно играть, иначе и талант драматурга, и профессионализм переводчика останутся достижениями на бумаге: "Мишин замечательно перевел, находя адекватную форму для юмора, - говорит Константин Райкин, - но текст – не главное в спектакле, главное, ситуация".

В Москве уже идет одна пьеса Рэя Куни - "Номер 13" в МХТ, и это, без преувеличения, один из самых кассовых спектаклей столицы. Тексты остроумного англичанина действительно на редкость привлекательны, но, как известно, соль анекдота – всегда в манере его пересказа, так что предрекаемый успех спектакля "Смешные деньги" - это прежде всего удача постановщика Константина Райкина и его актеров.