25.07.2005 | 13:04

Словарь языка поморов

Уникальный словарь самобытного языка русских поморов - коренных жителей побережья Белого моря - издан в Архангельске.

Как сообщил сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС автор идеи словаря – председатель Национального культурного центра "Поморское Возрождение" Иван Мосеев, издание содержит около 2500 народных слов Поморья. Тираж словаря – 1000 экземпляров.

Основное его отличие от других диалектических словарей Архангельской области состоит в том, что в его составлении участвовали не ученые, а сами поморы. "Мы намеренно не использовали слова из других подобных изданий. А включили в словарь только те термины и выражения, которые с детства знаем сами, слышим от своих родственников и земляков", - сказал Мосеев. Само написание названия словаря "Поморьска говоря" подчеркивает окающий язык поморов. Издание содержит и основные правила поморской речи. Так, вместо "ч" поморы произносят "ц" – цокают. А "щ" заменяют двойным "ш" и говорят, к примеру, - не щука, а
шука. "Своеобразна и мелодика говора поморов. Если в общепринятом русском языке к концу предложения тон речи понижается, то в поморском наоборот повышается, что придает ей как бы вопрошающий характер", - отметил Мосеев.

По его словам, словарь издан в рамках проекта "Поморская речь: сохраняя язык - сохраняем культуру". Краткий словарь "Поморьска говоря" в ближайшее время будет разослан в библиотеки и редакции газет области, собирателям и хранителям народного языка.

//ИТАР-ТАСС