25.07.2005 | 16:54

Хабанеру давай!

На II международном фестивале хабанер, который длился два дня в курортном городе Алькосебре провинции Кастельон, большим успехом пользовался хор "Студиум" из Санкт-Петербурга. Хабанера - это кубинский народный танец и песня, название жанра происходит от столицы Кубы Гаваны.

Как рассказала в интервью создатель и художественный руководитель этого молодежного хора Ирина Семенкова, хор составляют не профессионалы, а любители. Уже более десятка лет они успешно гастролируют по всей Европе. В Испанию хор приехал во второй раз. В 2003 году музыканты с успехом выступали в кастильском городе Бургосе на международном хоровом конкурсе.

В Алькосебре российский хор с истинным блеском и высокой техникой исполнил несколько хабанер, написанных испанским и кубинским композиторами Игнасио Фернандесом Эспероном и Фаустино Морандо.

Особенно тепло сотни зрителей - испанцев и иностранных туристов, собравшихся на берегу моря, встретили русские песни, исполненные российскими артистами а-капелла. На фестивале, кроме испанских музыкантов, также выступали коллективы из Аргентины и родины хабанеры - Кубы.

//РИА "Новости"