25.07.2005 | 19:37

Кто будет хозяином Соловков?

Перспективы сохранения Соловков как единого комплекса обсуждались сегодня в Москве на коллегии Федерального агентства по культуре и кинематографии. Как отметил руководитель агентства Михаил Швыдкой, "если в течение ближайших двух лет мы не решим насущные проблемы, то мы потеряем уникальность архипелага".

Главная проблема Соловков - в отсутствии единого хозяина. В настоящее время на архипелаге действуют музей, монастырь и государственное учреждение "Соловецкий лесхоз", а также действует частный бизнес.

"На сегодняшний день на островах в аварийном состоянии находятся дороги, поселковые сооружения, нет единой системы охраны, отсутствуют очистные сооружения и водоснабжение", - так обрисовал ситуацию на архипелаге директор Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея- заповедника Михаил Лопаткин.

Михаил Швыдкой считает, что главным хозяином на Соловках должен быть музей. "Думаю, предназначение монастыря иное, чем заниматься канализацией, да численность их несопоставима - более 70 процентов тысячного населения Соловков работает в музейных структурах, а монастыре сейчас проживает 40 человек", - отметил он.

С ним согласился архиепископ Арсений, отметив, что ситуация на Соловках походит на крыловские "лебедь, рак и щуку". "Пусть государство будет единым начальником, а мы не враги своих храмов и скитов и будем сотрудничать со всеми организациями в целях сохранности памятников", - сказал он.

Коллегия агентства решила, что необходим правительственное решение о придании Соловецкому архипелагу статуса федерального историко-культурного заповедника с передачей ему лесов, а полномочия по его управлению передать музею.

//ИТАР-ТАСС