26.07.2005 | 09:29

Православный телеканал к церкви отношения не имеет

Презентация первого российского православного телеканала состоится сегодня в Москве. Канал под названием "Спас" представит его главный редактор Иван Демидов.

Уже с 28 июля обладатели спутниковых тарелок смогут 16 часов в сутки смотреть передачи канала "Спас", сообщила пресс-секретарь канала Мария Ярцева.

Канал - общественный, создается на средства инвесторов при содействии одной из крупных консалтинговых компаний, руководитель которой Александр
Батанов является генеральным директором канала. Он также будет вместе с Демидовым вести на нем ток-шоу "Русский час". По словам Ярцевой, "передачи будут серьезные, фильмы или развлекательные передачи пока показывать не планируется".

В Московской патриархии подчеркнули, что церковь никакого отношения к телеканалу "Спас" не имеет, однако поддерживают его идею. "В России, согласно самым светским опросам, большинство граждан называют себя православными, и хотя не все они ходят в церковь, но ориентируются на христианское мировоззрение", - отметил пресс-секретарь Патриархии священник Владимир Вигилянский. По его мнению, "российское телевидение практически не отражает православную точку зрения на события, и появление такого телеканала диктует сама жизнь". Священник отметил, что в странах православной традиции, например, в Греции или на Кипре, такие каналы существуют.

//ИТАР-ТАСС