26.07.2005 | 10:01

Французский русский "Лес"

Старейший в мире театр, основанный 324 года назад Людовиком XIV, - знаменитый "Комеди Франсез" открывает сегодня гастроли в Москве. Уже одного этого сообщения достаточно, чтобы сердце истинного театрала забилось в учащенном ритме. Однако значимость события усиливают еще как минимум три важных фактора: прославленная парижская труппа приехала после 20-летнего перерыва, со спектаклем "Лес" по пьесе Александра Островского, да еще в постановке известного российского режиссера Петра Фоменко.

Примечательно, что сами французы в связи с предстоящими выступлениями не скрывают волнения. Общее настроение выразил директор труппы Оливье Жьель. "Для нас это очень ответственные гастроли", - сказал он, пояснив, что раньше "Комеди Франсез" привозил в Россию своих классиков - Мольера, Бомарше или Мариво, а теперь должен показать здесь русского классика - Островского.

Это имя появилось на афише легендарного театра Франции чуть более двух лет назад. До тех пор Островского там не играли никогда. Восполнить "пробел" был приглашен маститый режиссер из России Петр Фоменко, который и выбрал для первого знакомства с творчеством русского драматурга его пьесу "Лес".

По мнению французских критиков и зрителей, спектакль получился очень удачным. И хотя он уже не значится в репертуаре "Комеди Франсез", именно эту работу решено было специально восстановить для гастролей в Москве.

Нынешний визит - шестой по счету. Впервые труппа "Комеди Франсез" приехала в Советский Союз в апреле 1954 года, потом еще четырежды побывала в Москве, но последний раз это было уже очень давно - в 1985 году. И вот теперь, спустя 20 лет, "Комеди Франсез" вновь предстанет перед российской публикой.

Так совпало, что французский "Лес" пойдет на сцене МХТ имени Чехова, где, как известно, с успехом идет собственный "Лес" в постановке Кирилла Серебренникова. Французскую версию можно будет увидеть вплоть до 30 июля. Остается добавить, что гастролями "Комеди Франсез" завершится VI Международный театральный фестиваль имени Чехова, который в течение двух месяцев продолжается в Москве.

//ИТАР-ТАСС