26.07.2005 | 10:14

Под музыку Вивальди - прощание с Берковским

С замечательным бардом Виктором Берковским, скончавшимся на 74-ом году жизни, простится сегодня Москва. Гражданская панихида состоится в Московском институте стали и сплавов. "Печалиться давайте…" О бывшем выпускнике, а потом и профессоре знаменитого вуза наверняка будут вспоминать "Под музыку Вивальди" - грустную и проникновенную песню, написанную им много лет назад.

Миллионы людей знают Берковского не только по этой мелодии, но и по многим другим – на счету барда их более двухсот. Он писал на стихи Михаила Светлова, Роберта Рождественского, Юрия Левитанского, Давида Самойлова, Булата Окуджавы, Эдуарда Багрицкого. Благодаря выдающимся поэтам и самобытному композитору, родились песни "Гренада", "Сороковые роковые", "На далекой Амазонке", "Альма матер", "Лошади в океане", "Вспомните, ребята!", "Ну, что с того, что я там был". Их пели и поют под гитару по всей стране.

Что же касается их автора, то он освоил гитару, уже защитив кандидатскую диссертацию. "Я пришел в музыкальную школу, когда мне было около 30 лет, - вспоминал Берковский - Попросился на вечернее отделение. На меня посмотрели с ужасом и сказали: "На вечернее отделение поступают дети, которые не прошли на дневное. А вы, вроде, уже не ребенок". Тем не менее, меня приняли и даже выделили отдельного педагога". Сам ученик к тому времени написал ряд заметных научных трудов и преподавал в Институте стали и сплавов.

В последние годы Берковский был художественным руководителем "Песен нашего века". Именно он стоял у истоков создания этого проекта, целью которого стала популяризация авторских песен 60-70 годов. Нынешней весной бард одним из первых был удостоен Национальной общественной премии в области авторской песни "Благодарность". "Виктор Семенович тогда уже был тяжело болен и практически нигде не появлялся, но нам очень хотелось вручить награду человеку, который заслужил ее по праву", - сказал в интервью председатель экспертного совета новой премии известный композитор Владимир Дашкевич.

Похороны Виктора Берковского пройдут на Николо-Архангельском кладбище.

//ИТАР-ТАСС