26.07.2005 | 10:30

Гибсон изучает язык майя

Действие нового фильма Мела Гибсона "Апокалипто" развернется в Центральной Америке примерно 500 лет назад. Все диалоги в фильме будут на языке индейцев майя. Об этом объявил в понедельник в Лос-Анджелесе представитель Гибсона Алан Нироб.

Все подробности сюжета держатся в строжайшем секрете. Однако уже известно, что это будет фильм в жанре "экшн" и что режиссер решил отказаться от религиозной темы. Съемки начнутся в октябре в Мексике, некоторые роли будут исполнять непрофессиональные актеры родом из тех мест, где будут проходить съемки. Лента выйдет на экраны летом 2006 года.

Хотя о будущем фильме практически ничего неизвестно, критики уже проводят параллели с нашумевшей лентой "Страсти Христовы". И в том, и в другом случае режиссер решил использовать мертвые языки. Возможно, что в фильме будет немало жестоких сцен, поскольку действие разворачивается в период, когда испанцы уничтожили цивилизацию майя.

В новой ленте, также как и в фильме "Страсти Христовы", Мел Гибсон будет режиссером, продюсером и автором сценария, но сам сниматься в фильм не будет. Он также будет полностью финансировать ленту. Съемки ленты "Страсти Христовы" обошлись ему в 25 миллионов долларов, но кассовые сборы по всему миру уже составили 600 миллионов долларов. Права на прокат картины в США принадлежат киностудии "Уолт Дисней", за рубежом ими владеет принадлежащая Гибсону компания "Айкон".

//ИТАР-ТАСС